Под письмом-обращением к властям Украины и Польши о прекращении противостояния подписались около 60 деятелей культуры, науки и религии двух стран.
Около 60 деятелей науки, культуры и религии Украины и Польши призвали власти обеих стран вернуться к политике диалога и отказаться от продолжения конфронтации в польско-украинских отношениях. Об этом говорится в совместном обращении, которое имеется в распоряжении издания «Еспресо».
«Мы, представители многих гражданских сред в Польше и Украине, хотим выразить свой протест против продолжения конфронтационной политики и ее эскалации в отношениях между Польшей и Украиной», – говорится в заявлении.
По мнению общественных деятелей, такая политика уничтожает усилия нескольких поколений поляков и украинцев, которые привели к диалогу, сотрудничеству и дружбе между странами.
«Мы имеем за собой тяжелую историю, но несмотря на это, удалось нам утвердить новое партнерство, новое качество нашей близости! Удалось прежде всего потому, что оба общества при поддержке Костела и Церкви, а также политиков, начали диалог, который строится на основе стандартов, принятых в Западной Европе после 1945 года. То есть мы искали то, что сближает и объединяет народы, а не то, что делит их; искали выход из исторической ловушки путем далекой от политизации работы историков и образования», – говорится в тексте документа.
Подписанты обратились к гражданам Польши и Украины и политикам, которые «несут окончательную ответственность за отношения между странами».
«В отношениях между Польшей и Украиной мы хотим возвращения политики, опирающейся на настоящий диалог, а не на диктат одной из сторон. Хотим политики, которая обращена к настоящему и к будущему… Нынешней Европе грозит столкновение национальных эгоизмов, но прежде всего – российский империализм. В этих условиях нам, полякам и украинцам, легче будет противодействовать этой угрозе вместе», – говорится в обращении.
От украинской стороны письмо подписали писатель и переводчик Юрий Андрухович, профессор Национальной академии наук Украины Евгений Быстрицкий, диссидент Николай Горбаль, эксперт стратегий Евгений Глибовицкий, композитор Леся Тельнюк, журналисты Вахтанг Кипиани и Виталий Портников.